Desenvolvimento de Embalagens Sustentáveis para Café Quilombola na Comunidade da Barra do Turvo - São Paulo (Relato Técnico)
Resumo
O relato técnico busca trazer uma visão para a valorização de um produto tradicional da comunidade quilombola através de um novo design de embalagem sustentável, para o café artesanal produzido nas comunidades de Ribeirão Grande e Terra Seca, e, em Barra do Turvo (SP). O estudo, surge da necessidade e oportunidade de propagar e fortalecer a identidade cultural e a qualidade desse produto e torná-lo mais competitivo no mercado, dessa forma gerando uma alternativa de renda nessas comunidades locais, pois hoje o café é comercializado em embalagens frágeis, que não trazem à tona sua história nem os diferenciais do produto, como a produção artesanal, cultura quilombola, e a qualidade sensorial. O projeto de pesquisa usa uma abordagem de aplicação do método DSR (Design Science Research) para auxiliar no desenvolvimento do protótipo da embalagem que transmita a cultura local e atendam às exigências de mercado, legais, de materiais sustentáveis, técnicas e do design. O projeto também propõe o uso de ferramentas de gestão como a análise SWOT para identificar pontos fortes, fracos, oportunidades e ameaças, para que se tenha uma melhor clareza das oportunidades a perpetuar o produto no longo prazo. Os resultados preliminares da pesquisa demonstram que a criação de uma nova identidade visual e funcional para o café quilombola pode agregar valor comercial ao produto e fortalecer o vínculo entre os produtores e seus consumidores. A conclusão parcial do estudo até o presente momento é que o design pode ter um papel fundamental para auxiliar no desenvolvimento sustentável dessa cadeia de produção e distribuição do café, promovendo o produto com maior valor agregado e incentivando a preservação das tradições culturais.