MAPEAMENTO DO FLUXO DE VALOR EM UMA PIZZARIA BASEADO NO PENSAMENTO ENXUTO DE PRODUÇÃO

  • José Antonio Chaves Junior
  • Wesley Raony da Silva Teixeira
  • Aníbal Evaristo Fernandes
  • Henrique Martins Galvão
  • Luciani Vieira Gomes Alvareli
Palavras-chave: Sistema lean, Mapeamento do fluxo de valor, Cronoanálise, Pizzaria

Resumo

Esse estudo discute a gestão da qualidade orientada para o pensamento enxuto, também conhecido como sistema lean de produção. O sistema lean em conjunto com as técnicas adotadas oferecem à gestão melhor compreensão das operações, além de ser uma forma de baixo custo para a otimização dos processos do início ao fim, ou seja, permite identificação de pontos de melhorias e eliminação de atividades desnecessárias. Assim, esse estudo tem o objetivo de aplicar as técnicas de mapeamento do fluxo de valor e da cronoanálise para identificar as atividades que naõ agregam valor no estado atual de modo a propor fluxo de valor futuro. A abordagem dessa pesquisa é de natureza qualitativa e do tipo descritiva com a utilização da pesquisa bibliográfica e das técnicas de pesquisa-ação e de estudo de caso em uma pizzaria na cidade de Cruzeiro (SP). Para a coleta de dados foram realizadas três visitas no local possibilitando detectar os tempos dos processos de pedido, preparação, fornalha e de entrega do fluxo atual de duas pizzas. Após as comparações realizadas, verificou-se os gargalos do processo atual. Na sequência, procedeu-se análise do processo melhorado, obtendo a redução de 9,31% do lead time total. Desse modo, o estudo demonstra que o sistema lean somado com as ferramentas de mapeamento do fluxo de valor e cronoanálise são aplicáveis às empresas de diferentes segmentos, combatem a ineficiência, contribuem para agilizar o atendimento ao cliente e agregam valor ao negócio.

 

Publicado
2021-07-14